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Mensaje  Soycanaricultor Jue Ago 15, 2013 1:46 pm

Contenido:

1.- Introducción.

2.- Instalación.

a) Espacio adecuado.
b) Orientación.
c) Ventilación.
d) Temperatura.
e) Iluminación.

3.- Jaulas.

a) Jaulas de cría.
b) Jaula voladora.

4.- Control del Criadero.

5.- Limpieza Adicional.

a) Por semana
b) Final de la temporada de cría

6.- Otras Medidas Sanitarias.

a) Material para hacer el nido.
b) Bañera.
c) Semillas.
d) Verduras y fruta.
e) Visitas a su criadero.
f) Transportación.


1.- INTRODUCCIÓN.

Cuando tomemos la decisión de tener nuestro propio criadero, antes deberíamos hacernos algunas preguntas, por que muchas veces no nos damos cuentas, que con esta decisión nos estamos comprometiendo a proporcionarle todo lo necesario para que sus canarios se desarrollen y se reproduzcan adecuadamente.

Exigen exactamente  lo mismo que nosotros: una casa cómoda, tranquila, limpia, temperatura adecuada, contar con alimentos sanos y medicamentos cuando nos enfermamos.
Será un compromiso acompañado con mucha disciplina y  deseos de ir mejorando las dificultades con las que se encuentren y no desfallecer al primer tropiezo, vuelve a intentarlo no cayendo claro con el mismo error.

También es muy importante que tomes en cuenta que necesitaras:

• Disponibilidad financiera
• Espacio adecuado
• Tiempo
• Aceptación de tus familiares
• Dispuesto a intercambios

2.- INSTALACION.

a) Espacio adecuado:

Para empezar se requiere que tengas el espacio suficiente para que en el tengas todas las jaulas que podrás atender.

Con el fin de mantener permanentemente limpias las jaulas que son las casas de los canarios, necesitas un lavadero con su llave de agua y  su desagüe. Con el lavadero facilitamos la limpieza de los comederos, bebederos,  jaulas y todos los utensilios necesarios que se ocupen para la crianza de los canarios.

También se recomienda un filtro de agua o en su defecto garrafón de agua purificada, porque es muy importante suministrarles agua fresca y limpia todos los días.

Se requiere contar con una mesa de fácil limpieza, en donde preparar los alimentos, y un gabinete donde colocar sus semillas y medicamentos, su papelería y tener cuidado de no mezclarlos con los de limpieza.

b) Orientación:

El lugar donde decidas  poner tus jaulas deberá ser un lugar bien orientado que las ventanas den hacia el este( donde sale el sol ),es muy importante la entrada de sol para las crías , pero cuidando no les de directo los rayos solares a las jaulas, bien ventilado ,sin corrientes, y cambios de temperatura ,lejos de ropa tendida, y el  espacio suficiente para las jaulas que pondremos, (aquí pregúntate, cuantas jaulas quiero y  que tiempo dispongo para poderlas atender),  iluminación natural y tranquilo.

Y preferentemente contar con  un patio externo para asolear a sus canarios
Pintarlo preferentemente de color verde agua.

c) ventilación:

Las ventanas con mosquiteros para evitar  la entrada de insectos y doble puerta una con mosquitero y otra con vidrio.

d) Temperatura:

Colocar un termómetro climatológico la temperatura ideal esta en 20 °C y si tiene necesidad de un calentador el recomendable es uno del tipo radiador, nunca  coloque artefactos con llama, por que consumen oxigeno e intoxican, afecto a sus canarios.

e) Iluminación:

Colocar tubos fluorescentes de los que se denominan luz día y también poner lámparas de las que usan los carniceros (luz neón),y un atenuador de luz, esto ayuda a controlar la iluminación para cuando están criando ir apagando poco a poco y así facilitar a la hembra regresar al nido si esta se encontrara fuera del nido y evitar la mortandad de los polluelo,.hay algunos criadores que ponen un foco rojo, por si su canario se asusta y se levanta pueda encontrar el nido

3.- JAULAS.

a) Jaulas de cría:

Las mas recomendadas son las que miden 60 X 30 X 30 cm., y ya muy chicas de 47cm. de largo, con divisiones, bebederos externos y comederos y rejilla divisoria, con charolas externas para que el canario no tenga contacto con su excremento.

Si son usadas pintarlas de color aluminio, (jaulas descuidadas y oxidadas afectan y no tienen buena predisposición para la cría), división entre jaula y jaula, para evitar con esto celos y peleas entre machos, con comederos externos y bebederos, una vez colocadas las jaulas no cambiarlas de lugar.

La cantidad de canarios por jaula, se recomienda que no exceda de 6 ejemplares por metro cúbico si fuera así pasarlos a otras jaulas o voladoras.

b) Jaula Voladora:

Contar con una jaula grande, en donde pondrá las crías que ya se independizan de los padres,  y les permita tener suficiente espacio para volar y poder desarrollar sus alas, poner dentro sus alimentos y bebederos para facilitarle a los pequeños comer de ellos, esperar el cambio de pluma (muda) para después seleccionar los mas atractivos para la próxima  temporada de cría.

4.- Control de su criadero.  

Colocar tarjetas en cada jaula para el control de los huevos, para que pueda identificar los padres, número de nacimientos, etc., y después pasar estos mismos datos en un libro en donde se anotaran todas las observaciones correspondientes a sus canarios, disponer de pinzas para marcar sus jaulas cuando ya vayan naciendo sus crías ( pinzas de ropa, ayuda a identificarlas).

5.- LIMPIEZA ADICIONAL.

a) Semanalmente:

Limpie el piso evitando levantar polvo. Con agua, jabón y con desinfectantes adecuados no tóxicos para sus aves limpie las jaulas,  palos, comederos, bebederos, (paredes cuando no estén en época de cría).

Para pisos y paredes la limpieza se puede realizar con productos como el  Germiplus es  un producto excelente pues no es tóxico  para sus aves (es un germicida) en un litro de agua poner 5 ml. de germiplus.

Para comederos y bebederos use jabón y cloro diluido, en un litro de agua use 1  ml. de cloro, una vez lavados los comederos y bebederos enjuáguelos muy bien con bastante agua para que no quede cloro, los bebederos automáticos no es necesario proceder a su limpieza semanalmente, solo después de la época de cría,  se recomienda ponerlos en agua con vinagre toda una noche para quitar restos de cal.

Limpieza de la rejilla inferior de las jaulas  se realiza con agua y jabón potásico

Limpieza de nidos, los nidos que sean de plástico, con funda blanca debe fijarla con cinta masking tape, para evitar los piojos hay que poner algún insecticida dentro del nido, se recomienda que la parte inferior del nido sea redonda y no plana, para lograr que los huevos aprovechen el calor.

En el momento de que tenga que anillar (del 5 al 8 día de nacidos) se deberá lavar las manos con jabón desinfectante y aprovechar en cambiar el nido por uno limpio procurando que tenga el mismo aspecto y material del nido que va a cambiar.

b) Final de la temporada de cría:

Terminando la temporada de cría, se recomienda empezar de nuevo con el pintado de paredes, limpieza de jaulas y pisos, desinfectar toda el área del criadero, desarme de jaulas y repintado de las mismas.

Una vez que se abandonen los nidos, éstos se sumergen  en jabón con cloro diluido durante 12 horas, después enjuagarlos al chorro del agua y finalmente una vez limpios ponerlos a secar al sol

6.- OTRAS MEDIDAS SANITARIAS.

a) Material para hacer el nido.- Lavarla con agua y jabón y cloro y secar y cortar en pedazos  10 X 5 cm.  y se pueden colocar en clips.

b) Bañera.- Colocarles la bañera como mínimo 2 veces a la semana, y retirársela para que no tomen de esa agua.

c) Semillas.- Cuando es nueva hay que ventilarla (soplando se van las impurezas).

d) Verduras y fruta.- Lavarla y desinfectarla porque pueden contener fungicidas que pueden dañar a sus canarios.

e) Visitas a su criadero.- Evitar que entren con sombreros, gorras o pañuelos esto asusta a sus canarios, evite que entren con zapatos sucios, sobre todo en temporada de cría,  en temporada de cría evitar entrar en las noches porque se levantan algunas canarias corriendo el riesgo de que ya no se echen.

f) Transportación.- Contar con un radio, esto ayudara cuando tenga que transportarlos y estén acostumbrados a los ruidos.
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