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Mensaje  Soycanaricultor Jue Ago 15, 2013 9:55 pm

INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN AVES

1.- INTRODUCCIÓN: La reproducción natural sigue siendo la práctica más
utilizada en el mundo de la producción en aves pero la inseminación artificial esta
tomando un papel importante en los últimos años. La reproducción natural tiene como
gran ventaja la economía de su mano de obra pero también tiene grandes desventajas y
es por ello por lo que la inseminación artificial empieza a sonar con nombre propio.
Entre las desventajas de la reproducción natural encontramos la necesidad de que las
aves sean explotadas sobre suelo (en conjunto) con lo que esto conlleva: mayor
consumo de alimentos y peores condiciones sanitarias, las condiciones de iluminación
no son las más adecuadas para la producción espermática y por último es muy difícil
seleccionar genéticamente los machos más aptos para la reproducción o incluso intentar
seleccionar determinados caracteres.

Si bien es cierto que muchos de los inconvenientes de la reproducción natural son
eliminados en la inseminación artificial, debido a que los reproductores se alojan en
lugares distintos para así lograr las condiciones idóneas en cada caso( mejor producción
espermática, mayor cantidad de huevos, menor consumo alimento, mayor control
sanitario) .No todo son ventajas en la inseminación artificial , y estas residen en el
mayor coste de la mano de obra y la necesidad de mayores inversiones en alojamiento
,instalaciones,etc….

Pese a las posibles desventajas de la inseminación artificial se está demostrando con
creces que es una técnica que a la larga da muchos mejores resultados en los niveles de
producción y es por ello por lo que poco a poco se esta abriendo camino en la
producción avícola.


2.- MÉTODOS DE OBTENCIÓN DEL SEMEN

2.1-RECOGIDA DEL SEMEN: Entre los métodos más utilizados y eficaces para la
obtención del semen está el masaje dorso-abdominal con ordeño de la cloaca ,descrito
por Burrows y Quinn (1935) y que en la actualidad es el más popular en aves como los
gallos, pavos, faisanes , aves rapaces ,columbiformes e incluso aves de pequeño porte
como fringilidos.

Otro método utilizado en patos y rapaces es el de recogida con vagina artificial siempre
que se disponga de una hembra estimuladora o en el caso de las rapaces que el animal
esté improntado.

Independientemente de la técnica empleada siempre se debe efectuar un entrenamiento
antes de la puesta en práctica.

2.1.1- OBTENCIÓN DEL SEMEN MEDIANTE MASAJE: Esta técnica requiere de la
mano de dos personas. Una es la que realiza el masaje en la región dorso-abdominal al
macho y lo sujeta ,al cabo de dos o tres pasadas de la mano el ave levanta la cola y
muestra la cloaca muy manifiesta con el pene en semieversión, se oprime la región
lateral de la cloaca , lugar donde se encuentran las vesículas espermáticas consiguiendo
la expulsión del semen . Es entonces cuando la segunda persona debe recoger el semen
por aspiración evitando coger paralelamente orina ,heces etc…ya que estos fluidos
tienen efectos desfavorables sobre la calidad espermática y poder fecundante del semen
obtenido.


2.1.2- OBTENCIÓN DEL SEMEN CON AYUDA DE UNA HEMBRA
ESTIMULADORA :La obtención del semen mediante una hembra estimuladora es el
más utilizado en los patos, alojando los machos en jaulas individuales ,se les presenta
una hembra para estimularlos y si la hembra esta receptiva y el macho sexualmente
activo ,el cortejo se produce rápidamente. Es entonces cuando se va ha producir la
cópula cuando el operario debe hacer salir el pene haciendo una ligera presión encima
de la cloaca con la posterior erección de este y su consecuente salida de semen .Para
poder adiestrar los machos estos deben de iniciarse en el momento en que empiezan a
ser sexualmente activos.

En el caso de las aves rapaces improntadas el que actúa como estimulo sexual para el
macho, es el propio criador ( maestro cetrero) , aunque el mecanismo por el cual se
produce este estimulo en el ave no está muy claro, la técnica consiste en hacer subir a la
rapaz encima de una especie de gorro que se pone en la cabeza el criador y que actúa
como mecanismo de recogida del semen.

3.- BASES ANALÍTICAS EXPERIMENTALES

3.1- MATERIALES DE INSEMINACIÓN: Varias son las posibilidades de
inseminación ,con semen puro y con semen previamente diluido. Cuando el utilizado es
el semen puro y por ello se aplica rápidamente a la hembra el semen es mantenido en
los mismos tubos de recogida siempre y cuando no estén contaminados por heces ,orina
, etc…; En el caso en el que el semen debe diluirse el método más utilizado es el de
recoger el semen en los tubos que contienen el diluyente.
La inseminación se suele realizar con jeringas graduadas provistas de una cánula
adecuada a la especie a inseminar, así logramos aplicar la dosis exacta pero se debe
tener la precaución de cambiar la cánula en cada animal inseminado, con la única
finalidad de no transmitir de unos individuos a otros gérmenes patógenos. Existen
distribuidores automáticos , provistos de materiales desechables, que permiten distribuir
el semen en pajuelas calibradas y que se utilizan con una “pistola de inseminación”
evitando este posible tránsito de gérmenes entre animales y por otro lado aplicando la
dosis exacta de inseminación.

Disponemos también en algunas especies como en el caso de las gallinas de
instrumentos adecuados para la sujeción de las hembras ( planchas o tablillas de
sujeción) que permiten a un solo operario inseminar a las diferentes gallinas de una
misma bateria.


3.2- LUGAR DE INSEMINACIÓN: Sin duda alguna se pueden realizar las
inseminaciones en distintos lugares del tracto genital de la hembra, dando muy elevadas
tasa de fecundación las efectuadas en vagina ,útero, mágnum y ovario incluso utilizando
semen descongelado. Pero por lo general las inseminaciones se realizan a nivel de la
vagina dado que la inseminación en otras zonas puede requerir la necesidad de utilizar
técnicas quirúrgicas dando lugar a una pérdida de productividad.
Los resultados obtenidos al realizar las inseminaciones a nivel de la vagina difieren
bastante dependiendo de la profundidad a la que se realice esta. La práctica lleva a la
conclusión que la mejor zona de inseminación es la zona media de la vagina para así
minimizar al máximo la expulsión de los espermatozoides y no dañar la unión
útero- vaginal.

3.3- INTERVALOS DE INSEMINACIÓN: A diferencia de los mamíferos, en las
aves los espermatozoides tienen la capacidad de sobrevivir en el tracto genital femenino
y conservar su capacidad fecundante durante mucho más tiempo. Este periodo ofrece
una amplia variabilidad de unas especies a otras ( 21 días en gallinas, 60 días en pavas,
16 días en canarios) lo que determina las frecuencias de inseminación artificial.
La conservación de los espermatozoides se da gracias a unas glándulas tubulares “nidos
espermáticos” que se encuentran en el infundíbulum y en la unión útero-vaginal que
proporcionan a los espermatozoides unas condiciones bioquímicas idóneas

Claramente las duraciones de estos periodos en los que se mantienen los
espermatozoides vivos dentro del tracto genital femenino ( “periodo fértil ”) varían en
función de las hembras y de su estado fisiológico , contribuyendo a ello el estado de
formación del huevo en relación a la inseminación, la edad y varían también en función
del número de espermatozoides inseminados y la calidad de estos.

La tasa de fecundación máxima en gallinas se obtiene al segundo día tras la
inseminación y esta se mantiene cerca de este nivel (“en meseta”) durante una semana
como término medio en las distintas razas, disminuyendo con rapidez según una curva
del tipo sigmoidal para hacerse prácticamente nula a los 20 días tras la inseminación.
Todas las especies de aves presentan este tipo de curva sigmoidal, variando de unas a
otras la duración del “nivel de meseta”.

Podemos llegar a la conclusión que para que se produzca un nivel óptimo de huevos
fecundados se deben realizar las inseminaciones en un intervalo de tiempo que no
supere las duraciones de las mesetas de cada especie ( pata:2-6 días, pintada: 5-7 días,
pava :7-21 días).


3.4- HORA DE INSEMINACIONES: Se ha comprobado que el éxito de las
inseminaciones, está relacionado con el estado del ciclo de puesta de la hembra en el
momento de la aplicación de los espermatozoides. La presencia o no del huevo, la
presencia de secreciones, etc…, influyen en el transporte y almacén de los
espermatozoides.

No obstante, el momento en que se produce la inseminación puede ser enmascarado si
se utilizan grandes dosis de espermatozoides, algo que dificulta el establecimiento de las
dosis de inseminación.

En el caso de las gallinas se aconseja inseminarlas unas 8 horas después del encendido
de las luces en el gallinero, en cambio en el caso de las pavas y pintadas la inseminación
debe hacerse nada más iniciarse el periodo de luz o poco antes de que se apaguen las
luces.

3.5- RELACIÓN ENTRE EL NÚMERO DE ESPERMATOZOIDES
INSEMINADOS Y LA TASA DE FECUNDACIÓN: La importancia de las dosis
de inseminación reside en la cantidad de espermatozoides inseminados y la capacidad
fecundante de estos. Así por ejemplo dosis con volúmenes más altos dan resultados muy
similares a dosis con menor volumen pero con las mismas cantidades de
espermatozoides.

Algo que si está claro es que cuando las diluciones son muy elevadas se disminuye la
capacidad fecundante de los espermatozoides por una disminución en la motilidad, así
pues se ha comprobado que cuando la cantidad de espermatozoides es de 100-120
millones de espermatozoides por dosis( en gallinas) , se consiguen resultados de hasta el
96 por 100 de fecundación , tasa que no aumenta si se aumenta más el número de
espermatozoides inseminados.

También hay que tener en cuenta que a medida que las hembras se van haciendo viejas ,
son necesarias mayores dosis de inseminación llegando a tener que inseminar con dosis
de 250 millones de espermatozoides y hasta 300 millones en algunos casos. En el resto
de especies avícolas las dosis de inseminación son muy similares y en el caso de la pava
se recomienda empezar a inseminar antes de que se inicie el periodo de puesta, dado que
las primeras inseminaciones son siempre peores que el resto.



4.- TECNOLOGÍA DEL SEMEN

4.1- DILUCIÓN DEL SEMEN FRESCO: El problema de si diluir o no el semen está
relacionado con el tiempo que vaya a transcurrir hasta que este sea utilizado. En los
casos en los que el semen es utilizado de 30-45 minutos tras su obtención , no es
necesario diluirlo. En cambio cuando el tiempo sea superior es imprescindible diluirlo a
la vez que se recoge e incluso refrigerarlo.En el caso de los pavos o las pintadas pierde
con gran rapidez su poder fecundante y es por ello por lo que debe diluirse.
Por otro lado, no cabe decir que diluido o no el semen , no permite inseminar a un
número mayor de hembras pues como se comentó anteriormente el factor importante es
el número de espermatozoides por dosis de inseminación.

4.2- CARACTERÍSTICAS DE LOS DILUYENTES: Los diluyentes deben ser
capaces de preservar la capacidad fecundante de los espermatozoides , tamponar la
acidificación del medio como consecuencia del metabolismo de los espermatozoides ,
aportar nutrientes de tipo energético en determinadas ocasiones y de preparar a los
espermatozoides para la congelación.
En el caso de que el semen diluido sea utilizado sin haberse congelado, los diluyentes
utilizados pueden ser soluciones tampón que favorezcan la capacidad fecundante de los
espermatozoides. Los tampones del tipo fosfato de sodio deben ser descartados mientras
que el TES puede utilizarse si se utiliza a una concentración de 65g/l para garantizar
una presión osmótica de 380-400mosm/l.
Entre los diluyentes más utilizados , encontramos los de Lake o de Sexton que cumplen
con la osmolaridad y además incluyen hasta varios sistemas tampón ( citrato,acetato,
BES o TES), poseen además concentraciones muy precisas de electrolitos y quelantes y
de forma general llevan un azúcar( fructosa en el caso de el de Sexton o glucosa en el de
Lake.

Pese a la complejidad de algunos de estos diluyentes no está claro que sea mejores que
el simple TES para la conservación de la fecundidad. Van Wambeke propone utilizar un
diluyente a base de leche y clara de huevo con tasas de fecundación de hasta el 92-99
por ciento, siendo este un diluyente muy empleado para el semen de las aves rapaces.

4.3- TASA DE DILUCIÓN: Como se ha visto anteriormente una mayor dilución no
aumenta el porcentaje de fecundidad sino todo lo contrario, una dilución excesiva puede
dar lugar a una menor motilidad y a una disminución en el poder fecundante de los
espermatozoides. La tasa de dilución debe ser la justa para poder aportar todas las
ventajas de la dilución .Así el nivel adecuado de dilución suele estar entre ½ y 1/3 para
las distintas especies.


4.4- PLAZO DE UTILIZACIÓN DEL SEMEN DILUIDO: Por lo general el plazo
para poder utilizar el semen fresco está entorno a 24-48 horas pero esta variación viene
dada por una serie de factores como pueden ser:

4.4.1- La calidad del semen antes de dilui

4.4.2- La oxigenación del semen durante su almacenamiento

4.4.3- La temperatura a la cual se almacena el semen ( 6horas, 12-15ºC en pavos)

4.4.4- La velocidad de enfriamiento para su almacenamiento ( ideal 1ºC/ min)
Todas las variaciones de estos factores van a perjudicar en menor o mayor medida el
tiempo de almacenamiento del semen para su posterior inseminación.

4.5- CONGELACIÓN DEL SEMEN: Además del importante coste económico que
esta técnica supone se añade la baja tasa de fecundación conseguida , por lo que no es
una técnica con mucho futuro dentro de la avicultura de producción (bajo coste de los
pollitos) . Al contrario , si es una técnica a tener en cuenta y que despierta mucho interés
en la avicultura deportiva ( colombicultura, etc…) y claro está en el mundo de la
bioconservación ( utilización en especies en peligro de extinción).
Las dificultades que se plantean al proceder a la congelación de los espermatozoides de
las aves son por un lado, la degradación que sufre la membrana de los espermatozoides
a causa de la aparición de microcristales y deshidratación durante el proceso de
preparación y por otro los fenómenos de toxicidad originados también por la
congelación.

Antes de la congelación los espermatozoides deben sufrir una preparación a una
temperatura de 4ºC , después el semen se va diluyendo poco a poco para añadirle uno o
varios crioprotectores ( glicerol, DMSO, dimetilacetamida). Con la utilización de los
crioprotectores se solidifica el agua en estado amorfo con la finalidad de evitar la
aparición de microcristales pero estos no alcanzan su máxima función si no son en
elevadas concentraciones, hecho que destruye los espermatozoides.

La congelación como tal se da con vapores de nitrógeno una vez el semen ha sido
distribuido en pajuelas, ampollas o en pastillas y el almacenamiento y conservación se
realiza con nitrógeno líquido. El gran problema de estos pasos radica en evitar al
máximo la formación de microcristales.

Otra fase que es muy delicada es la de descongelación , esta debe ser rápida para limitar
el crecimiento de los microcristales y en ella se debe sustituir el diluyente con glicerol
por uno de inseminación. Una vez sustituido el diluyente se debe realizar la
inseminación.

5.- BIBLIOGRAFÍA:

1.- BERNARD SAUVEUR, MICHEL DE REVIERS.;Reproducción de las aves.
( CARLOS BUXADÉ CARBO, versión española )
2.- FERNANDO OROZCO ,Mejora genética avícola. Agroguías mundi-prensa.
3.- E.BLESBOIS, F.SEIGNEURIN , I.GRASSEAU, C.LIMOUZIN. Semen
cryopreservation for ex situ management of genetic diversity in chicken: creation of the
French avian criobank. Poultry science: http: http://ps.fass.org/ cgi/ content/ full/ 86/3/555
4.- H.M. PARKER and C.D.McDANIEL,. Semen dilution prior analysis influences the
ability of the sperm quality analyzer to predict fertility whether inseminating with a
constant number of esperm or a constant volume of semen. Poultry science.
http://ps.fass.org/cgi/content/abstract/82/11/1808.
5.- Y.Y. ZHANG, semen characterization and esperm storage in Cabot´s Tragopan.
http://ps.fass.org/cgi/content/abstract/85/5/892.
6.- ROBERT B.BERRY, Reproduction by artificial insemination in captive American
Goshawks.http://links.jstor.org/sici?sici=0022541X%28197210%2936%3A4%3C1283
%3ARBAIIC%3E2.0.CO%3B2-S&size=LARGE&origin=JSTOR-enlargePage.
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