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MORTANDAD EMBRIONARIA
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MORTANDAD EMBRIONARIA
CAUSAS DE LA MUERTE EN EMBRIONES
Existen tres tipos de mortalidad en los embriones:
a) Muerte temprana.
b) Muerte tardía.
c) Muerte intermedia.
MORTANDAD TEMPRANA
Se produce en la primera semana de vida algunas de sus causas son:
a) Mala vialidad del huevo (genética).
b) Escasa calidad del huevo (falta de nutrientes esenciales).
c) Contaminación microbiana.
d) Almacenamiento incorrecto (temperatura y humedad).
e) Incubación incorrecta.
MORTANDAD TARDÍA
Se produce en la última semana algunas de sus causas son:
a) Problemas nutricionales (suelen ser deformidades).
b) Factores de incubación son la causa más importante tales como la temperatura,
humedad, intercambio gaseoso y a veces el volteo. MORTANDAD INTERMEDIA
Es la que menos aparece algunas de sus causas son:
a) Mal posición.
b) Edemas (relacionados con mala pérdida de agua y tamaño del huevo).
c) Otras: Miopatias, lesiones macroscópicas en órganos, hemorragias, infecciones
bacterianas, deformidades congénitas.
PROBLEMAS MÁS COMUNES POR LA MUERTE EN LOS EMBRIONES
Son los siguientes:
- Si se trata de un huevo infértil, puede ser problema del macho observarlo y en tal caso
cambiarlo.
- Si es fértil pero esta contaminado por microorganismos veremos huevos de aspecto
interior sucio y maloliente. Si realizamos cultivos crecerán abundantes microorganismos.
- Si es fértil pero no contaminado por microorganismos y muere durante el
desarrollo embrionario debemos analizar los fallos mas frecuentes:
1.- Fallos de almacenamiento: Suelen dar lugar a mortalidad temprana con embriones
pequeños muertos.
2.-Fallos de temperatura: Mortandad temprana o tardía.
3.-Fallos de volteo: Mortandad tardía con mal posiciones frecuentes.
4.-Exceso de humedad: Da lugar a escasa pérdida de peso con mortalidad tardía y pollos
edematosos, una alta humedad en el aviario puede dar lugar a mortalidad con ANASARCA
Y MIOPATIA en la primera semana de vida.
5.-Fallos de ventilación: Mortalidad tardía, momento de máximas necesidades de
oxigeno, la muerte se debe al edema que produce una asfixia del embrión y es debido a
la escasa difusión de los gases a través de la cáscara, además de no eclosionar bien, los
huevos de cáscara débil y baja porosidad tienen menor capacidad de difusión gaseosa.
Otra posibilidad son problemas carenciales sobre todo de vitaminas y minerales:
a) Suele aparecer mortalidad temprana en avitaminosis A y E.
b) Mortalidad tardía en avitaminosis D, K, B12, Biotina y Ácido Fólico.c) Mortalidades intermedias en: Tiamina, Riboflavina y Ácido Pantotenico.
En cuanto a los oligoelementos:
a) Mortalidad temprana en: Selenio y Cobre.
b) Mortalidad tardía en: Zinc y Manganeso.
c) Incubación más larga en problemas de Yodo.
d) Anemia en problemas de Hierro. Ante estas sospechas seria conveniente un complejo
vitamínico mineral, pues e
Existen tres tipos de mortalidad en los embriones:
a) Muerte temprana.
b) Muerte tardía.
c) Muerte intermedia.
MORTANDAD TEMPRANA
Se produce en la primera semana de vida algunas de sus causas son:
a) Mala vialidad del huevo (genética).
b) Escasa calidad del huevo (falta de nutrientes esenciales).
c) Contaminación microbiana.
d) Almacenamiento incorrecto (temperatura y humedad).
e) Incubación incorrecta.
MORTANDAD TARDÍA
Se produce en la última semana algunas de sus causas son:
a) Problemas nutricionales (suelen ser deformidades).
b) Factores de incubación son la causa más importante tales como la temperatura,
humedad, intercambio gaseoso y a veces el volteo. MORTANDAD INTERMEDIA
Es la que menos aparece algunas de sus causas son:
a) Mal posición.
b) Edemas (relacionados con mala pérdida de agua y tamaño del huevo).
c) Otras: Miopatias, lesiones macroscópicas en órganos, hemorragias, infecciones
bacterianas, deformidades congénitas.
PROBLEMAS MÁS COMUNES POR LA MUERTE EN LOS EMBRIONES
Son los siguientes:
- Si se trata de un huevo infértil, puede ser problema del macho observarlo y en tal caso
cambiarlo.
- Si es fértil pero esta contaminado por microorganismos veremos huevos de aspecto
interior sucio y maloliente. Si realizamos cultivos crecerán abundantes microorganismos.
- Si es fértil pero no contaminado por microorganismos y muere durante el
desarrollo embrionario debemos analizar los fallos mas frecuentes:
1.- Fallos de almacenamiento: Suelen dar lugar a mortalidad temprana con embriones
pequeños muertos.
2.-Fallos de temperatura: Mortandad temprana o tardía.
3.-Fallos de volteo: Mortandad tardía con mal posiciones frecuentes.
4.-Exceso de humedad: Da lugar a escasa pérdida de peso con mortalidad tardía y pollos
edematosos, una alta humedad en el aviario puede dar lugar a mortalidad con ANASARCA
Y MIOPATIA en la primera semana de vida.
5.-Fallos de ventilación: Mortalidad tardía, momento de máximas necesidades de
oxigeno, la muerte se debe al edema que produce una asfixia del embrión y es debido a
la escasa difusión de los gases a través de la cáscara, además de no eclosionar bien, los
huevos de cáscara débil y baja porosidad tienen menor capacidad de difusión gaseosa.
Otra posibilidad son problemas carenciales sobre todo de vitaminas y minerales:
a) Suele aparecer mortalidad temprana en avitaminosis A y E.
b) Mortalidad tardía en avitaminosis D, K, B12, Biotina y Ácido Fólico.c) Mortalidades intermedias en: Tiamina, Riboflavina y Ácido Pantotenico.
En cuanto a los oligoelementos:
a) Mortalidad temprana en: Selenio y Cobre.
b) Mortalidad tardía en: Zinc y Manganeso.
c) Incubación más larga en problemas de Yodo.
d) Anemia en problemas de Hierro. Ante estas sospechas seria conveniente un complejo
vitamínico mineral, pues e
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