SOY CANARICULTOR
BIENVENIDOS AL FORO TE INVITAMOS A QUE FORMES PARTE DE EL!!!!
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

Conectarse

Recuperar mi contraseña

Últimos temas
» LA CRÍA CON NODRIZA
Sáb Oct 18, 2014 2:52 pm por Soycanaricultor

» LOS CUIDADOS DEL JILGUERO
Sáb Oct 18, 2014 2:34 pm por Soycanaricultor

» Presentacion
Miér Sep 24, 2014 1:07 pm por Soycanaricultor

» CAMPEONATO ARGENTINO DE CANARICULTURA 2014
Sáb Jul 19, 2014 9:57 am por Soycanaricultor

» COMO HACER UN COMEDERO PARA PÁJAROS SILVESTRES
Sáb Jul 19, 2014 9:19 am por Soycanaricultor

» BAÑO PARA DESPARASITAR Y AUMENTAR EL BRILLO EN LAS PLUMAS
Sáb Jul 19, 2014 9:03 am por Soycanaricultor

» CROSSING OVER
Miér Ago 28, 2013 9:53 pm por Soycanaricultor

»  INICIACIÓN A LA CANARICULTURA
Miér Ago 28, 2013 11:14 am por Soycanaricultor

» EL CANARIO DE COLOR:GENERALIDADES
Miér Ago 28, 2013 11:07 am por Soycanaricultor

Flujo RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Noviembre 2018
LunMarMiérJueVieSábDom
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Calendario Calendario

Mejores posteadores
Soycanaricultor (364)
 
pablo hernandez (2)
 
MANU3933 (1)
 
ricardo dingianna (1)
 
perales ruben (1)
 
Carlos A. Schwab (1)
 
criaderomarile (1)
 
Pablo f (1)
 
Pedro mendez (1)
 
CHANCLA (1)
 

Los posteadores más activos del mes

¿Quién está en línea?
En total hay 1 usuario en línea: 0 Registrados, 0 Ocultos y 1 Invitado

Ninguno

La mayor cantidad de usuarios en línea fue 13 el Sáb Jul 27, 2013 8:45 am.
Estadísticas
Tenemos 47 miembros registrados.
El último usuario registrado es markitos_b

Nuestros miembros han publicado un total de 375 mensajes en 363 argumentos.
Sondeo

QUE AVES PREFERÍS?

33% 33% [ 2 ]
17% 17% [ 1 ]
33% 33% [ 2 ]
0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]
17% 17% [ 1 ]
0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]

Votos Totales : 6


EL LUGANO CRÍA Y ALIMENTACIÓN

Ir abajo

EL LUGANO CRÍA Y ALIMENTACIÓN

Mensaje  Soycanaricultor el Miér Jul 24, 2013 12:59 pm

CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS


El lúgano es un pequeño paseriforme de alrededor de 12 cm de longitud y
de 20-23 cm de envergadura. Se trata de un ave granívora especializada en
pequeñas semillas: cardos (de ahí le viene el nombre a su género) ej
infinidad de gramíneas, por lo que su adaptación lo ha dotado de un pico
fuerte pero lo suficientemente fino como para poder acceder al alimento.
Este mide poco más de 1 cm de largo y medio de alto, posee una punta
estrecha y se halla parcialmente pigmentado, habiendo unos mayores
acúmulos de melanina en la mandíbula superior.
MACHO
El macho adulto presenta el píleo negro desde el borde dorsal del pico
hasta la nuca, donde el negro se va convirtiendo progresivamente en verde
aceituna, color que se prolonga por toda la espalda donde además
aparecen pequeñas listas oscuras de origen melánico que pueden no ser
muy evidentes. La ceja es amarilla intensa (pigmentación lipocrómica) así
como la garganta y las partes laterales del cuello. La mejilla es verde
aceituna, intensificándose el la parte más caudal,. El mentón y el iris son de
color negro. El pecho presenta base amarilla abarcando extensiones
distintas en cada individuo, pero nunca llega hasta el abdomen, donde la
presenta blanca. En esta zona las listas se evidencian en las partes laterales
y pierden intensidad en sentido inverso al amarillo, es decir, son mucho
más marcadas en el abdomen.
El obispillo pierde los tonos oscuros del dorso resultando prácticamente
amarillo. En las alas, las cobertoras superiores y las plumas escapulares
son del mismo color de la espalda pero las cobertoras inferiores son
negras en la base y amarillas en la punta originando una ancha franja
amarilla en la parte media del ala.
Las rémiges secundarias son de color negro, al igual que las primarias,
pero estas presentan la porción proximal y el borde lateral amarillos, lo que
le confiere una segunda línea clara, esta más estrecha.
Las rectrices son negras en las porciones distal y media, viéndose el
amarillo en los flancos, al abrir la cola o desde una posición ventral al ave.
HEMBRA
La hembra adulta es, en líneas generales, más pálida que el macho, ya que
el color amarillo base se atenúa e incluso llega a desaparecer en el
pecho.La distribución melánica es similar a la del macho, presentando
algunas diferencias.
La más significativa es la carencia de mancha negra en el píleo y en el
mentón (si bien en el primero presenta pequeñas listas apretadas). Las
rayas de pecho, vientre y dorso son mucho más marcadas y evidentes.
JOVEN
Los jóvenes lúganos tienen cabeza y dorso parduzco fuertemente rayado
en negro. También presentan raya detrás de los ojos. La garganta y los
lados del cuello son blanco-amarillento punteados de negruzco. El pecho y
el vientre los presentan rayados, no punteados.
Las alas son prácticamente iguales a las de los adultos pero con tonos
más apagados y con melaninas menos negras que en éstos.
DISTRIBUCIÓN
El lúgano presenta una distribución paleártica y discontinua. El límite
norte de su población es la isoterma de Julio de 55º F, siendo su límite sur
muy irregular a lo largo de los tres continentes en que vive. Debido a sus
particulares pautas de migración y de comportamiento, es difícil establecer
unos límites muy precisos en su distribución y algunas zonas de cría no se
pueden considerar como tal debido a que los lúganos no las ocupan todas
las temporadas.
No obstante, la zona con efectivos reproductores estables que podríamos
situar más al oeste son las regiones de Munster y Connacht , en Irlanda.
En esta isla el lúgano tiene una extensa distribución por toda su superficie
que en el siglo pasado se fue incrementando con las reforestaciones con
coníferas y que en este siglo está sufriendo una leve regresión en cuanto a
número de parejas reproductoras.
Más al sur, en la Península Ibérica, también se han citado reproducciones
bastante occidentales en el Macizo Galaico y en Tras-os-Montes, aunque
se trata de crías esporádicas sin ninguna continuidad en años posteriores.
Los únicos núcleos de cría estable en esta península son los de Pirineos y
Cordillera Cantábrica, lugares en que se dan bosques maduros de
coníferas con abundante sotobosque.
En Gran Bretaña, el lúgano se extiende por toda Escocia, teniendo
importantes poblaciones en Grampian Mountains. Está muy limitado en
estas islas por la existencia de bosques de Pinus silvestris. Aún así, se
encuentra en expansión demográfica en esta zona ya que se han
acrecentado las plantaciones de coníferas, con lo que cada vez se lo puede
ver anidando en zonas más meridionales. En las Islas Feroe es un habitual
visitante y también allí se ha probado su nidificación.
En el Macizo Central francés se han hecho observaciones en época de
cría, por lo que se le supone población más o menos estable allí, pero, sin
duda, la cordillera que alberga la mayor colonia reproductora del país es la
cordillera de Los Alpes.
Esta población abarca, como es lógico, Suiza, Austria y el norte de Italia.
En la Península Itálica cría con algún efectivo en Los Apeninos. También
se ha demostrado la reproducción de lúganos en Cerdeña y en Sicilia.
En la península de Jutlandia, la cría del lúgano se extiende por toda su
superficie y por la de muchas de las islas adyacertes. Desde ésta, si
trazamos una línea hacia el sur hasta llegar a Los Alpes, obtendremos el
límite oeste de la mayor y más estable población de lúganos de toda
Europa.
El límite sur de este núcleo con forma de cuña discurre, al salir de Los
Alpes hacia el este, atravesando la República Checa, Polonia, Ucrania,
Bielorrusia y Rusia, llegando hasta la zona media de los Montes Urales. El
límite norte de esta población es el anteriormente indicado como general en
el lúgano, no encontrándose por tanto en la parte más septentrional de
Escandinavia.
También están presentes los lúganos en los Alpes Dináricos y de
Transilvania, así como en Los Balcanes, los Cárpatos, la Península de
Crimea, la Cordillera del Cáucaso, los montes Pónticos y los Montes
Elburz de Irán.
Su presencia en Asia sigue una distribución caprichosa: Se encuentra
abundantemente en el norte de Japón y Siberia oriental. En Siberia central
tiene carácter esporádico y es excepcional su presencia en Siberia
occidental. Los movimientos migratorios de las poblaciones asiáticas están
mayoritariamente dirigidos hacia zonas meridionales del mismo continente.
Al ser un ave migratoria, el lúgano varía su distribución fuera de la
época de cría. De este modo, en la época inmediatamente posterior, es
decir, durante el verano, el lúgano emprende viajes hacia zonas más
norteñas, por lo que se puede observar en el norte de Escandinavia, en las
llanuras noroccidentales de Rusia y en el norte de Siberia. Luego abandona
estas tierras y tras el viaje otoñal, es posible verlo además de en sus zonas
de cría, en las tierras europeas situadas más al sur y en algunas zonas del
norte de África, así como en el sureste asiático y en todo Japón.
Hábitat
En la época invernal, el lúgano puede ser visto en un amplio espectro de
ecosistemas diferentes. Al juntarse con otros fringílidos y deambular en
busca de comida, frecuenta zonas abiertas ricas en gramíneas y toda clase
de "malas hierbas" de donde obtiene la mayor parte del alimento que va a
ingerir.
De todos modos, la vida de este pajarillo siempre se ve ligada a los
bosques de coníferas, ya que es en estos donde, además de criar, el
lúgano pasa la mayor parte del año.
En el Paleártico occidental cría tanto en bosques de montaña como en
tierras bajas, prefiriendo las zonas boreales. Elige principalmente bosques
de píceas, abetos y pinos, a veces mezclados con árboles caducifolios.
Las riveras fluviales también albergan muy frecuentemente a estos
paseriformes, especialmente fuera de la estación de cría, cuando los
abedules y alisos les proporcionan con sus amentos una fuente de alimento
muy abundante.
En la Península Ibérica cría en bosques de pino silvestre, pino silvestre
con abedules, abetales y laricios.
En Centroeuropa el lúgano se instala en bosques de piceas y de alerces,
entre los 1200-1800m. En Inglaterra está sufriendo una expansión
ocupando cada vez zonas más frías, hecho que parece deberse a la
reforestación con coníferas en los parques y jardines de la zona.
En Rusia, durante el invierno, cuando vagabundean en las regiones de
estepa, sólo es posible encontrarlo en huertos y parques de ciudades y
pueblos, así como en arboledas inundadas de los márgenes de los ríos.
ALIMENTACIÓN
La dieta del lúgano, como la de todos los fringílidos, es una dieta
principalmente granívora. Esta especie es capaz de adaptarse sin
problemas a la cambiante disposición de recursos alimenticios originada,
bien por el cambio de clima, o bien por los importantes movimientos
migratorios realizados a lo largo del año. De este modo, y pese a la
evidente especialización de su fisionomía, el lúgano se puede alimentar de
casi cualquier tipo de semilla que le sea asequible.
Esta circunstancia es la que marca mayores diferencias con casi todos los
miembros de su familia, ya que, mientras algunos de ellos se alimentan casi
exclusivamente en los árboles (Loxia curvirostra, Coccothraustes
coccothraustes...) y otros sobre todo en el suelo (Carduelis cannabina,
Serinus serinus...), el lúgano puede ser visto indistintamente comiendo en
un medio u otro.
En primavera esta ave basa su dieta en las semillas de las coníferas, ya que
es en estos bosques donde busca residencia para la cría, comiendo
también yemas tiernas e incluso algún pequeño coleóptero. Entre las
coníferas más frecuentadas tenemos la pícea (Picea abies), el abeto (Abies
alba), el alerce (Larix decidua), el pino (Pinus sp) y el cedro (Cedrus sp).
Otros árboles en los que encuentra alimento en esta época son los álamos
(Populus sp) y los olmos (Ulmus carpinifolia) de los que come las yemas
tiernas que se abren.
También durante la primavera obtiene alimento de algunas plantas
herbáceas como la Jebana (Sinapis arvensis), pero ocupan un porcentaje
alimenticio poco significativo.
Al comenzar la reproducción se incrementa el consumo de materia animal
que proporciona muchas proteínas para levantar la nidada, pero nunca
dejan de predominar las semillas en su dieta.
Durante el verano y con los movimientos postreproductores la dieta se
torna más variable. Siguen ocupando un lugar preponderante las semillas
de coníferas pero se incrementa el consumo de plantas herbáceas.
De éstas prefieren los cenizos (Chenopodium sp), los cardos estrellados
(Centaurea calcitrapa) y el alsine (Stellaria media). En esta época sigue
presente el consumo de algunos coleópteros.
Con la llegada del otoño empiezan los movimientos migratorios. En su
vagabundeo, los lúganos frecuentan zonashúmedas y pantanosas ya que en
ellas encuentran una fuente de alimento poco explotada por otros animales
y que les ofrece el sustento más significativo de esta época. Se trata de las
semillas de abedules (Betula pendula, Betula pubescens, Betula
verrucosa...) y alisos (Alnus sp) que se distribuyen por do quier en los
amentos leñosos a modo de semipiñas de estos árboles.
Completan su dieta otoñal las semillas de otros árboles como el plátano
(Platanus x acerifolia), las bayas que maduran en el bosque y las semillas
de plantas herbáceas, sobre todo de la familia Compositae , que son
plantas dicotiledóneas con flores hermafroditas regulares o irregulares,
sésiles y reunidas sobre un recptáculo redondeado por un involucro. El
fruto es en aquenio, provisto generalmente de pelosidades.
En el invierno la dieta del lúgano se sustenta con las llamadas "malas
hierbas". A ras de suelo, en eriales y barbechos, pasan esta gélida estación,
muy lejos de su futuro hogar de cría. Como en el resto de estaciones,
también en ésta hay que destacar una especie que proporciona el mayor
porcentaje de semillas ingeridas por el lúgano.
Se trata de la achicoria (Cichorium intybus) planta denominada por los
pajareros castellanos "mata del úbano" por su estrecha relación con el
lúgano (úbano es un nombre vernáculo que se otorga a Carduelis spinus en
gran parte de Castilla). Completan su alimentación las semillas de otras
especies como el cardo estrellado (Centaurea calcitrapa), la jebana (Sinapis
arvensis) o las conizas (Inula sp).
REPRODUCCIÓN
Entre Enero y Febrero, cuando las bandadas de lúganos deambulan en
busca del alimento tan escaso en esas gélidas fechas, empiezan a definirse
las parejas que han de llevar a cabo la labor reproductiva.
No se mantienen el macho y la hembra muy distantes y ya a finales del
invierno, cuando empiezan a alargarse los días, aumenta la agresividad
entre los machos y no es raro ver a la pareja enzarzarse en pequeños
juegos persecutorios estimulados por las hormonas que empiezan a
desatarse.
La postura de cortejo del macho consiste en descolgar las alas, dejando
visible la mancha amarilla del obispillo, hinchar el pecho, abrir la cola y
erizar las plumas del píleo. Todo esto lo hace sin cesar de cantar
(emitiendo notas especiales del cortejo) y volando de árbol en árbol
posándose siempre en las ramas más altas.
A medida que los grandes grupos, que emprenden el viaje hacia el norte, se
van dispersando por las tierras de las que procedían, las parejas van
buscando un lugar apropiado para construir su nido, viéndose así
separadas del grueso de éstos.
La cría se lleva a cabo en bosques de coníferas o en bosques mixtos,
aunque el nido casi siempre queda emplazado en una conífera. Éste es
construido por la hembra a gran altura y en el extremo de alguna rama, en
una de las últimas arborizaciones, siempre que quede camuflado por las
acículas del árbol. Mientras tanto, el macho la acompaña en sus vaivenes
cantando.
El resultado de dicha construcción es una pequeña taza de ramas finas con
líquenes, líquenes sueltos, lana y musgo, tapizada con pelo, plumón,
raicillas y plantas pelosas.
La puesta comienza a mediados de abril y consta de 3-5 huevos (más
raramente 2 ó 6). Estos son subelípticos, brillantes, de color
blanco-azulado o grisáceo y con motas finas, rosadas y pardas
concentradas en el polo obtuso.
Las medidas obtenidas de los huevos obtienen una media de 16,5 x 12,3
mm. La puesta se realiza a intervalos de 24 horas y preferentemente en el
crepúsculo.
La incubación, tarea exclusiva de la hembra, comienza con la puesta del
penúltimo huevo y dura 11-14 días. En ese período el macho alimenta a la
hembra con bastante frecuencia entrando y saliendo del nido en posición
casi vertical y sin muchas precauciones ante posibles predadores.
Los pollos son nidícolas y presentan en los pterilos un plumón grisáceo.
Las manifiestas comisuras bucales son amarillas.
La alimentación de la prole durante los primeros 5-6 días la realiza la
hembra mientras el macho trae el alimento (semillas, insectos y pequeñas
piedrecillas).
Después ambos parentales se tienen que encargar de la alimentación de los
polluelos que permancen 13-15 días en el nido. Cuando lo abandonan
están emplumados a la mitad. Durante 2-3 días permanecen posados en
ramas próximas al nido.
Al mes de vida los pollos, ya complétamente emplumados, se reúnen en
bandos en busca de comida. Los adultos emprenderán una segunda puesta
que ha de acabar en julio
avatar
Soycanaricultor
Admin

Mensajes : 364
Fecha de inscripción : 04/02/2013
Edad : 45
Localización : Neuquen Capital

http://soycanaricultor.foroargentina.net

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.