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INVESTIGACIÓN CAROTENOIDES

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INVESTIGACIÓN CAROTENOIDES

Mensaje  Soycanaricultor el Dom Ago 25, 2013 8:52 am


Carlos E. Candia - Juez CAJ- FOA

¿PUEDO MEJORAR EL COLOR DE MIS CANARIOS?

Los colores del plumaje de todas las aves se obtienen a partir de los denominados BIOCROMOS, los cuales están básicamente conformados por componentes básicos:

LOS CAROTENOIDES = LIPOCROMOS
 MELANINAS
En este artículo se desarrollara el estudio sobre los LIPOCROMOS.

LOS CAROTENOIDES:

¿Qué son los carotenoides?

Son sustancias que tienen, entre otras muchas propiedades, la capacidad de pigmentar las plumas de las aves.

Se los conoce con el nombre de LIPOCROMOS, debido a que son solubles en aceites o lípidos.

¿Dónde se los encuentra en la naturaleza?

En la naturaleza los podemos encontrar en el maíz, trigo, alfalfa, alpiste, colza, yema del huevo, frutas, verduras, lavadura, zanahoria, etc.

Existen en la naturaleza cientos de carotenoides pero solamente unos 20 de ellos actúan modificando el color sobre las plumas de los canarios.

Existe una amplia gama de carotenoides que van desde el amarillo al rojo, pasando por todos sus tonos intermedios.



Los más utilizados son:

      LUTEINA (AMARILLO LIMON)
      ZEAXANTINA (AMARILLO DORADO)
      BETACAOTENO (ROJOS ANARANJADO)
      CATAXANTINA (ROJOS)
Hoy en día son utilizados en la canaricultura productos ya elaborados comercialmente.

LUTEINAZEAXANTINA BETA CAROTENO CATAXANTINA



CIRCUITO DE LOS CAROTENOIDES EN EL CANARIO



Es el camino que transcurren los carotenoides desde su ingesta hasta su fijación en la pluma.

Para su análisis lo podemos dividir en las siguientes etapas:

1.     INGESTIÓN

2.     ABSORCIÓN

3.     TRANSFORMACIÓN

4.     PIGMENTACIÓN

5.     ACUMULACIÓN



1.     INGESTIÓN:

Los vertebrados no fabrican carotenoides, solo acceden a ellos vía alimentación.

La ingestión es el proceso de ingreso de los carotenoides  en la alimentación.

El tipo, calidad y cantidad de carotenos ingeridos determina el grado de expresión del color en las plumas.

Pero estos carotenoides originales incorporados al cuerpo son metabolizados (transformados) por el organismo, es por esta razón que el plumaje puede adquirir un color o tono diferente al caroteno ingerido originalmente.



1.     ABSORCIÓN:

Una vez incorporados se produce la ABSORCIÓN, que es el proceso mediante el cual los carotenoides pasan de un medio (el intestino) a otro (la sangre).

La mayoría de las moléculas digeridas de los alimentos, agua y minerales se absorben a través del intestino delgado.

La mucosa del intestino delgado contiene muchos pliegues cubiertos de proyecciones diminutas llamadas vellosidades, estas están cubiertas de proyecciones llamadas micro vellosidades.

Estas estructuras crean una superficie amplia a través de la cual se absorben los nutrientes.

Hay células especializadas que permiten que los carotenoides atraviesen la mucosa, pasen a la sangre y desde  allí al hígado. para que  realice las modificaciones químicas necesarias para su utilización.

Es importante destacar que no todo el carotenoide ingerido pasa a sangre ya que lo que no se asimila, sigue su camino en el intestino y es evacuado con las eses.

Más allá de los factores genéticos que influyen en la absorción hay factores que favorecen o atentan con este proceso.



Favorecen la absorción:

     Los aceites vegetales (oliva, maíz o girasol).
     Minerales (zinc, calcio, azufre).
     Aminoácidos.
     Pro biótico.
Atentan la absorción:

     Infecciones intestinales.
     Gastritis, enteritis.
     Parásitos, coccidios.
     Carbón vegetal (harina quemada o tostada)
     Verduras, frutas. (agilizan el paso por el intestino)
     Antibióticos y sulfamidas.
Los ácidos biliares se unen a los ácidos grasos y los ayudan a pasar al interior de las células de la mucosa intestinal.

1.     TRANSFORMACIÓN:

Una vez absorbidos los pigmentos comienzan a circular por todo el organismo por medio del aparato circulatorio pero aún no tienen el poder de pigmentar a las plumas directamente ya que para ello es necesario un proceso de transformación y esto ocurre en el hígado.

En una investigación efectuada en la Estación Biológica de Ciencias Naturales de Barcelona un grupo de científicos, liderados por la Dra. Esther del Val pudo comprobar que:

“La intensidad de la coloración aporta una información real sobre el estado físico  y la salud del individuo solo si existe la posibilidad que los carotenoides puedan derivarse a otras funciones.”

     Los carotenoides son ingeridos por los alimentos (no los fabrican las aves).

     El pigmento que colorea el plumaje de rojo en algunas especies de aves se produce en el hígado y no como no se pensaba en los folículos de las plumas.

     La mayoría de los carotenoides ingeridos y transformados en el hígado son utilizados para muchas funciones fisiológicas orgánicas fundamentales (inmunidad, etc.,).Solamente una pequeña parte es destinado al plumaje, es por ello que un ave sana colorea mejor su plumaje que una enferma.



   En el hígado son oxidados por enzimas y transformados en XANTOFILA A y XANTÓFILA B vuelven al torrente sanguíneo para poder dar el color a la pluma.

Para ello el hígado se debe encontrar en perfecto estado de salud.

Más allá de los factores genéticos que influyen en la transformación hay factores que favorecen o atentan con este proceso.

Favorecen la transformación:

     Oxígeno en sangre (Radicales libres)
     Vitamina “E”  (Para la oxidación).
     Vitaminas “B” (Salud hepática).
     Ácido fólico y colina. (Salud hepática)
     Aminoácidos.(Fabricar enzimas)
     Sales minerales (Ca y S fabricar enzimas).
Atentan a la transformación:

     Enfermedades hepáticas.
     Falta de aminoácidos.
1.     PIGMENTACIÓN (INCORPORACIÓN EN LA PLUMA):

Una vez en circulando por el sistema circulatorio los pigmentos modificados están en condiciones de pigmentar  el plumaje.

Los pigmentos en sangre circulan por el raquis, el cálamo y se depositan principalmente en las BARBULAS y algo en las BARBAS.

La pigmentación solamente ocurre durante el nacimiento de las plumas y en la muda.

La cantidad y calidad de incorporación de Carotenoides en la pluma está determinada por varios factores:

      Condición genética.
      Estado de salud.
      Hormonas.
      Fluida irrigación sanguínea.
      Edad.
      Estructura de la pluma.

 

Una vez que la pluma termina su ciclo de crecimiento, no puede incorporar más carotenoides ya que conducto se cierra y se trata de una estructura sin circulación sanguínea.

5.     ACUMULACIÓN(DEPOSITOS DE CAROTENOIDES)



El colorante se deposita en LA CORTEZA (CORTEX) en la parte externa de la Bárbula y en menor medida en las Barbas. Esta no se deposita en forma de gránulos como la melanina, sino de manera uniforme sobre la parte descripta de la pluma.

Existen además otros diferentes lugares donde se acumulan los carotenoides, parte superior de los ovarios, de donde pigmenta la yema, y el la grasa del cuerpo.

IMPORTANTE:

Además hay una fuerte influencia GENÉTICA, ESTRUCTURA DE PLUMA, UTILIZACION DE LA LUZ (OXIDA LOS CAROTENOIDES QUITANDO COLOR Y BRILLO), VARIEDAD CALIDAD Y CANTIDAD DE COLORANTES UTILIZADOS.

RELACION HORMONAS - CAROTENOIDES:

En una investigación efectuada en la Universidad de Saskatchewan de Canadá, un grupo de científicos, Lorenzo Rodríguez, Gary Bertolotti y Tracy Marchant, liderados por el Dr. Julio Blas, analizaron la relación “COSTO/BENEFICIO” en los aumentos de hormonas sexuales en las aves y pudieron comprobar que:

      Cuando los niveles son más altos de testosterona aumentan también la absorción de los  carotenoides en el plumaje.

      Estos carotenoides no solo produjeron ornamentos de coloración más intensa en las plumas, sino que además atenuaron los efectos  negativos del exceso de testosterona en el sistema inmune.

      Los carotenoides refuerzan el sistema inmune.

      Todas estas características son señales honestas de la calidad y salud del ave.


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